一人暮らしに炊飯器は必要ない!土鍋で美味しく炊ける方法
突然ですが、ご覧ください
お米が立ってるー(^_^)☆
私は一人暮らしには炊飯器いらないと
断言できます!!
なぜなら、一人鍋用の土鍋で美味しく2人分のごはんが炊けるから!
ツヤツヤです。
土鍋でお米炊くの大変だ!
とおもってる方いませんか??
しかし!土鍋だと炊飯器よりも早く炊けるんですよ!
今日は、簡単な炊き方をご紹介します!
1 お米を洗って30分以上浸す
炊飯器との違いはこれかな?
前日に洗ってタッパーに浸しとけば
この30分の手間も省けます。
2 お米とお水を土鍋に入れ沸騰させる。
3 沸騰したら最弱火で5分!
最弱火は弱火よりも弱いものです。
あれ?これ火出てるか怪しい。。
くらいが最弱火ですね。
4 火を切って10分蒸らす
5 完成!
土鍋のお米食べちゃうと、
もう炊飯器のは食べれません。笑
ツヤッツヤで芯の硬さも少し残ってて美味しい!
一人暮らしのみなさま、ぜひ!
試してみてくださいね!
それではっ!